안동비프, 안동참마돼지

브랜드소개우리땅에서 나고 자란 한우, 한돈

브랜드소개

부위별 특징

부위별 특징

1목심

어깨 위쪽에 붙어있는 근육으로 근육과 힘줄이 많아 육질이 거칠고 질깁니다. 지방은 적고 단백질은 높아 육즙이 풍부하고 육질의 풍미가 진해 씹을수록 고소한 감칠맛이 납니다.

용도 : 스테이크, 구이, 불고기

2등심

살코기가 많으며, 고기의 결이 곱습니다.사이마다 지방이 있어 맛이 좋습니다.

용도 : 스테이크, 구이, 불고기

3채끝

안심을 둘러싸고 있는 부위로, 소고기 부위 중 안심과 함께 가장 연하며, 소고기 특유의 고소한 풍미를 가장 잘 느낄 수 있습니다. 지방이 적고 살코기가 많으며 육질이 부드럽습니다.

용도 : 스테이크, 구이, 샤브샤브, 불고기

4안심

소고기 중에 가장 부드러운 부위로 육질이 연하고 지방이 적어 담백합니다. 육즙이 많고 고기결이 가늘고 곱습니다. 한 마리에 5~6kg 정도로 양이 적고 귀합니다.

용도 : 스테이크, 구이

7사태

운동량이 많아 색상이 진하며 힘줄과 근막이 많아 식감이 쫄깃합니다.
지방이 적어 담백하고 육질이 질기지만 오랜시간 끓이면 부드럽고 깊은 맛을 냅니다.

용도 : 국거리, 탕, 찜, 수육, 장조림, 육회 등

8양지

육질이 치밀하고 질긴 편입니다. 오래 조리하며 육수를 내는 경우에 좋습니다.

용도 : 국거리, 탕, 찜, 수육, 장조림, 육회 등

9갈비

육즙과 골즙이 어우러진 부위로 농후한 맛을 내며 근육과 지방이 많아 맛이 좋습니다. 뼈 사이에 있는 고기는 쫀득한 식감을 냅니다.

용도 : 찜갈비, 양념갈비, 불갈비 등 (갈비살, 토시살, 안창살, 제비추리는 구이용)

1목심(목살)

여러 개의 근육으로 구성되어 살코기와 지방의 비율이 적당하여 풍미가 좋고 부드럽습니다.

용도 : 구이, 보쌈, 불고기

4후지(뒷다리)

운동량이 적은 부위로 고기색깔이 옅어 담홍색을 보이며, 지방이 적어 가공용으로 활용도가 높습니다.

용도 : 불고기, 제육볶음, 찌개, 탕수육, 장조림

5사태

운동량이 많아 고기색깔이 짙고 콜라겐 함량이 많아 쫄깃하며 장시간 삶는 요리에 적합합니다.

용도 : 장조림, 찌개, 수육

6삼겹살

지방 함량은 높고 단백질함량은 적지만 지방의 고소한 맛과 단백질의 맛이 조화를 이루어 맛이 좋습니다.

용도 : 구이, 베이컨, 보쌈

8갈비

근내지방이 많아 고기즙이 풍부하고 향이 진하며, 갈비뼈에서 우러나는 뼈국물도 구수하여 특유의 감칠맛이 납니다.

용도 : 양념구이, 찜, 바비큐

10전지(앞다리)

단백질의 함량이 높고 비타민 B1을 많이 함유하고 있으며 잘게 썰거나 다진 요리에 적합합니다.

용도 : 불고기, 찌개, 육개장

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